• 欢迎访问四川农业大学党委组织部党建网
当前位置:首页>>学习资料

中国共产党四川省第十届委员会第七次全体会议公报

点击数:1852017-03-05 00:00:00 来源: 四川农业大学 组织部

中国共产党四川省第十届委员会第七次全体会议公报

(20151117日中国共产党四川省第十届委员会第七次全体会议通过)

中国共产党四川省第十届委员会第七次全体会议,于20151116日至17日在成都举行。

出席这次全会的有,省委委员76人,候补省委委员15人。省纪委常委和有关方面负责同志列席了会议。省第十次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。

全会由省委常委会主持。省委书记王东明作了重要讲话。

全会认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,审议通过了《中共四川省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中共四川省委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》。

全会听取了省委常委会工作报告。一致认为,省委十届五次全会以来,省委常委会全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会重大部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,主动适应、把握、引领经济发展新常态,全力以赴稳增长,坚定不移促转型,全方位推进对外开放合作,采取超常举措扶贫攻坚,谋划推动重点领域改革,持续深入推进依法治省,大力推进民主政治建设,切实加强宣传思想文化工作,全面落实从严管党治党责任,全省总体呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。

全会高度评价“十二五”时期我省发展取得的重大成就,认为过去五年是四川极不平凡的五年,面临严峻复杂的宏观经济形势,以及重大自然灾害等特殊考验,多重困难叠加、多重任务交织。在党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民,认真贯彻落实中央重大决策部署,立足省情实际和发展阶段,提出实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”,对落实“四个全面”战略布局分别作出决定,形成了全省工作总的格局;始终坚持把发展作为第一要务,把经济建设作为兴省之要,全省经济综合实力显著增强;主动适应、把握、引领经济发展新常态,坚定不移转方式调结构,全省经济结构出现可喜变化;坚持提升首位城市、着力次级突破、夯实底部基础,做大区域经济板块、做强市()经济梯队,多点多极支撑发展格局正在加快形成;着力改善发展条件,建成了一批交通、水利、能源、通信等骨干工程;深化改革扩大开放,农业农村、国资国企、简政放权等重点领域改革取得重大突破,一批重大高端、现代产业项目落户四川;把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,大力实施民生工程,坚持每年办成一批民生大事实事,聚焦“四大片区”打一场扶贫攻坚硬仗,人民生活水平全面提高;鲜明提出“治蜀兴川重在厉行法治”,制定实施依法治省《纲要》和《决定》,坚定把四川各项事业纳入法治化轨道;坚持全面从严治党,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。五年来的巨大成就,为与全国同步全面建成小康社会进一步打下了坚实基础。

全会深入分析我省发展面临的国际国内环境,提出了“十三五”时期我省发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,保持战略定力,坚持稳中求进,深入实施“三大发展战略”,以提高经济发展质量和效益为中心,着力推进转型发展,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,加强和改善党的领导,确保与全国同步全面建成小康社会,实现由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越。

全会指出,四川实现全面小康,不但要做到经济总量和城乡居民收入“两个翻番”,更重要的是必须全面补齐城乡区域不平衡、社会事业发展不同步、生态环境保护欠账多、民生保障任务重等“短板”,特别是要解决好贫困人口脱贫的问题,让全体人民同步迈入全面小康社会;建成经济强省,必须通过转型发展构建产业支撑、优化空间布局、加快动力转换,推动四川经济综合实力和竞争力实现由量到质的提升,做到经济总量大、经济结构优、创新能力强、质量效益好。

全会强调,同步全面建成小康社会,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持以人民为中心的发展思想,坚持把经济建设作为兴省之要,坚持深化改革扩大开放,坚持以法治思维和法治方式推动发展,坚持党的领导。

全会在已经确定的全面建成小康社会目标任务的基础上,提出了“十三五”时期我省发展新的目标要求:保持高于全国的经济增长速度,到2020年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,人均地区生产总值与全国平均水平的差距进一步缩小;人民生活水平和质量明显提高,消除绝对贫困,解决区域性整体贫困;公民素质和社会文明程度普遍提升,人民群众的精神文化生活更加丰富;生态建设和环境治理取得显著成效,主要污染物排放总量进一步减少;重要领域和关键环节改革实现重大突破,开放型经济新体制基本形成,治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道,党的建设制度化水平显著提高。

全会指出,创新是引领发展的第一动力。要坚持创新发展理念,着力培育经济增长新动力,不断提高发展质量和效益。系统推进全面创新改革试验,推进成德绵区域协同创新,促进军民深度融合发展,加快科技成果资本化产业化,加强创新载体和平台建设。大力推进农业现代化,稳定粮食生产,深入推进现代农业(林业、畜牧业)重点县建设,以放活土地经营权为突破口全面深化农村改革。实施《中国制造2025四川行动计划》,实施工业强基工程,加快推动七大优势产业提质增效,大力发展五大高端成长型产业,建设先进制造强省。实施加快发展现代服务业行动,大力发展五大新兴先导型服务业,以扩大服务消费为重点带动消费升级。加快建设旅游经济强省,积极发展休闲度假旅游、乡村旅游、红色旅游、生态旅游,创建世界重要旅游目的地。推动信息化与经济社会深度融合,实施“互联网+”行动计划,推动大数据广泛深度应用。加快构建铁路运输干线网络,推进高速公路大通道建设,高水平规划建设成都天府国际机场,推进长江川境段干流等级提升,推进能源网络和水利工程建设。加快完善发展新体制,深化国有企业改革,开展降低实体经济企业成本行动,推进要素配置市场化改革,完善省以下分税制财政体制,改革市场监管体系。

    全会指出,协调是持续健康发展的内在要求。要坚持协调发展理念,着力形成平衡发展结构,进一步增强发展整体性和协调性。推动区域协调发展,支持成都经济区领先发展,加快培育壮大天府新区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区等新兴增长极,建设川西北生态经济区,壮大县域经济。推进城乡统筹发展,控制特大城市中心城区规模,做大一批区域中心城市,深化“百镇建设行动”,加快提高户籍人口城镇化率,加快建设幸福美丽新村。推动物质文明和精神文明协调发展,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚全省共识,加强思想道德建设和社会诚信建设,构建现代公共文化服务体系,加快文化产业发展,加强意识形态工作,加强网上思想文化阵地建设。

全会指出,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。要坚持绿色发展理念,着力改善生态环境,加快建设生态文明新家园。促进人与自然和谐共生,划定农业空间和生态空间保护红线,推进城镇绿色发展。设立绿色发展基金。以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“多规合一”。加强生物多样性保护,探索建立以大熊猫等珍稀物种、特殊生态类型为主体的国家公园。发展绿色低碳循环经济,大力发展清洁能源产业和节能环保产业,加强资源节约和循环高效利用。实行最严格的环境保护制度,推进多污染物综合防治和环境治理。建设长江上游生态屏障,开展大规模绿化全川行动。加强地质灾害防治。

全会指出,开放是实现富民兴川的必由之路。要坚持开放发展理念,着力实现合作共赢,全方位提升开放型经济水平。积极参与“一带一路”建设,加强与北美、西欧、中东欧在高端产业、高新技术领域合作,深化与日韩、澳洲产业合作,用好中俄“两河流域”地方合作平台,加强与东盟、南亚的经贸投资合作,全面推动与台港澳产业尤其是现代服务业合作。积极参与长江经济带建设,扩大与长三角、珠三角、环渤海地区交流合作,推动成渝经济区建设。加快推进中韩创新创业园、中法成都生态园、中法农业科技园、川法生态科技园、中德中小企业合作园、新川创新科技园等开发合作平台建设。务实办好“中外知名企业四川行”、西博会、科博会、农博会、海科会、酒博会、旅博会等重大投资促进活动和展会。深入开展市场拓展“三大活动”,推进四川制造、四川服务“一体化”走出去。推进外商投资和对外投资管理体制改革,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。

全会指出,共享体现社会公平正义。要坚持共享发展理念,着力补齐发展短板,切实增进人民福祉。打好精准扶贫、精准脱贫“3+10”组合拳,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。巩固提高义务教育水平,普及高中阶段教育,实施民族地区十五年免费教育计划,建立完善现代职业教育体系。完善城乡均等的就业创业公共服务体系,支持农民工和川籍企业家返乡创业。持续增加城乡居民收入,缩小社会成员之间收入分配差距。建立统一的城乡居民基本养老保险制度,整合城乡居民医疗保险制度,健全社会救助体系。建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,加快公立医院综合改革,加快发展中医药产业和民族医药产业。建立严密高效、社会共治的食品安全治理体系。大力发展体育事业,提高全民健康素质。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。建立健全农村留守儿童、未成年人、留守妇女、留守老人、残疾人关爱服务体系。

全会指出,中央把四川列为国家系统推进全面创新改革试验区域,是四川在转型发展关键时期赢得的关键机遇。要紧紧抓住这一事关四川长远发展的重大历史机遇,把全面创新改革作为“十三五”发展的头等大事来抓,不断推进科技创新、产业创新、管理创新、制度创新等各方面创新。要坚定践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以实现创新驱动转型发展为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,开展系统性、整体性、协同性创新改革试验,统筹推进经济社会和科技领域改革,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式,推动经济增长保持中高速、产业发展迈向中高端。

全会强调,推动全面创新改革,必须坚持问题导向,紧扣转型发展;坚持深化改革,优化创新环境;坚持全面创新,着力重点突破;坚持人才为先,激发创新活力。通过努力,实现三年试验突破、五年基本转型,完成中央确定的全面创新改革试验任务,着力打造成德绵军民深度融合发展示范区,加快建成国家创新驱动发展先行省。

全会对推动我省全面创新改革作出部署。强调要依托成德绵开展先行先试,推动成都平原、川南、攀西、川东北、川西北等重点区域创新发展,构建起重点区域、创新园区、产业基地、创新平台为支撑的区域创新发展新格局,形成区域创新发展新优势。

着力建设区域重大创新平台,推进天府新区、绵阳科技城、攀西战略资源创新开发试验区、成都国家自主创新示范区等建设,加快建设一批高水平国际联合研究中心、国际技术转移中心,支持建设轨道交通、暗物质研究等国家实验室,加快建设一批国家级、省级重点实验室和检验检测中心。

着力发展创新型经济,集中力量发展新一代信息技术、航空航天制造、大型发电装备、智能制造装备、先进轨道交通装备等先进制造业,加速改造饮料食品、纺织化工、冶金建材等传统产业,向产业链、价值链中高端迈进,以网络化、定制化、个性化为方向,发展更富智慧的现代服务业。

着力发展壮大创新型企业,实施高新技术企业倍增行动和科技型中小微企业培育工程,支持大型骨干企业建设中央研究院和产业共性技术研发基地,打造科技型中小微企业直接债务融资支持平台和知识产权融资服务平台,鼓励企业积极参与和承担国家核高基、重大新药创制、高档数控机床等重大科技专项。

着力完善政产学研用协同创新体系,支持企业牵头建设新能源汽车、北斗导航、轨道交通、无人机等一批产业技术创新战略联盟,推动具备条件的应用研究类、工程开发类科研院所转企改制,支持按照市场化原则、产学研用协同建立一批利益共享、产权明晰、风险共担的产业研究院,支持有条件的高校建设大学科技园,孵化高新技术企业和科技型中小企业。

着力推进科技经济深度融合,全面推进军民融合创新,促进军民优势资源双向流动、相互转化,围绕航空发动机、核动力、燃气轮机、信息安全、北斗导航等重点产业争取国家在川布局一批重大项目,加强国家军民两用技术交易中心、军民融合技术转移中心等各类平台建设,着力培育具有核心竞争力的军民融合高新技术产业。完善科技成果转移转化机制,修订《四川省促进科技成果转化条例》,支持在成都建设国家技术转移(西南)中心,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。

着力促进科技金融产业结合,设立四川新兴产业创业投资引导基金和科技成果转化投资引导基金,带动社会资本支持战略性新兴产业、高端成长型产业发展和创新型企业培育,强化资本市场对技术创新的支持,拓宽技术创新的间接融资渠道,实现互联网金融与创新创业资源无缝对接。

着力激发创新者动力活力,实施创新人才战略,建立以能力和贡献为导向的人才激励机制,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善创新型人才培养模式,深入实施高层次人才引进“千人计划”“天府高端引智计划”等重大引才工程,努力实现人尽其才、才尽其用、用有所成,让创新创业热潮在巴蜀大地蓬勃兴起。

着力优化政策制度环境,推进创新要素改革,落实企业研发费用加计扣除调整政策,完善使用首台()重大技术装备鼓励政策,加快政府职能转变,加大对涉及投资、创新创业、高技术服务等领域的行政审批清理力度,建立公开、透明、统一的省级科技计划管理平台,实行严格的知识产权保护制度。

全会强调,各级党委要深化对经济社会发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,一心为民、干在实处。要发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善领导经济社会发展工作体制机制;大力推进法治四川建设,把全面依法治省各项部署落实到位,构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序;加强和创新社会治理,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制;坚持全面从严治党,落实“三严三实”要求,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明反对腐败,巩固发展风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态;调动一切积极因素,团结一切社会力量,动员全省各族人民共同奋斗,把宏伟目标变成美好现实。

全会确认省委常委会之前作出的给予刘宏建开除党籍的处分。

全会指出,四川已经站在新的历史起点,“两个跨越”奋斗历程到了一鼓作气向终点线冲刺的关键时刻。决胜全面小康、建设经济强省,是我们的历史责任,也是我们的光荣使命。全会号召,全省各级党组织和广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委的重大决策部署,锐意进取、拼搏实干、奋发有为,为实现“十三五”时期宏伟发展蓝图、夺取全面建成小康社会伟大胜利、谱写中国梦四川篇章而努力奋斗!

地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 第一行政楼 / 邮编:625014 / 电话:0835-2882766 / 传真:0835-2882887