• 欢迎访问四川农业大学党委组织部党建网
当前位置:首页>>新闻速递

凝聚共识 汇聚奋进力量 师生热切关注党的十九大

点击数:1552017-10-19 10:51:52 来源: 宣传统战部 都江堰校区

     “快点快点!要开始啰!”

     10月18日上午8:40,金融学专业2017级的陈书羲早早来到成都校区4A202教室,和经济学院的其他党员、入党积极分子一起,等待收看党的十九大开幕式,这间有330个座位的教室坐得满满当当。教室前面挂着鲜艳的党旗,每个同学手拿着小红旗不时挥舞,会场气氛热烈而隆重。

     这是四川农大集中收看十九大开幕式的一个点,1018日,我校近万名师生分为近70个收看点,在三校区会议室、报告厅、图书馆、办公室、多功能教室等处,通过网络、电视等形式收看十九大开幕式实况,聆听习近平同志的报告。师生们纷纷表示,过去五年成就鼓舞人心,要深入学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神,认真落实十九大对教育、扶贫等工作提出的新要求新任务,不断取得新成效,为强国复“感觉好亲切哦!像是朝我们走来一样!”大会开幕,看到习总书记等领导人走入会场,管理学院青年教师杨春说。国歌声响起,管理学院的师生也全体起立,一起高唱国歌,把大会现场延伸到了教室,“好像我们也在现场参会一样!”兴做出新贡献。

      会议尚未过半,认真记着笔记的陈书羲已经写满了三张A4纸。他说:“我还只是一名入党积极分子,还需要更多学习提升。记下这些,能帮我下来把今天听到的更好地消化吸收。”和他一样认真关注大会内容的还有不少师生,大家也都在总书记的报告中寻找着与自己工作、学习和生活相关的结合点。

      在成都校区一教303会议室,党委书记邓良基、校长郑有良,党委副书记张强,副校长朱庆、杨文钰、陈代文与党政办直属支部和党群直属第一支部、国资基建直属党支部的同志坐在一起,全程收看了大会开幕式。

     邓良基表示:“听完总书记的报告心情非常激动!五年来的伟大成就,让我们非常兴奋,非常受鼓励。”他谈到,对新时代中国特色社会主义建设和党的建设的伟大工程,习总书记作了细致安排和部署,对未来的奋斗目标和路径也作了详细阐述,让我们感到使命光荣,责任重大。他表示,总书记对高校的建设提出了奋斗目标,那就是“双一流”,这给我们带来机遇和挑战。因此,学校未来的工作要以总书记报告的精神为引领,在以下五个方面持续发力:一是持续推进教育教学改革,不断夯实我们人才培养的基础,为中国特色社会主义事业,源源不断培养合格的建设者和可靠的接班人;二是要持续推进学校知识和技术创新,源源不断为中国特色社会主义事业,特别是农村、农业、农民的持续发展提供技术、知识和成果的支撑;三是要持续推进我们多元化的社会服务体系建设,持续为农村改革、现代农业的发展、绿色发展,持续地提供服务和支撑;四是要持续地推进文化传承创新,持续地丰富和发展“川农大精神”,把文化传承创新做实、做好;五是要持续推进学校的国际合作和交流,持续加大国际交流与合作,源源不断地培养国际性人才,也做好为友邻国家培养留学生等工作。要通过这五个方面的工作,以强有力的手段不断地推进学校一流学科建设再上新台阶。

      都江堰校区校区党委副书记李静波非常关注习总书记提出的教育优先发展的战略,他表示:“作为川农大的一名学生工作者,要贯彻十九大精神以及习近平同志系列讲话精神,在做好学生的成长、成才以及就业服务方面要花大功夫,贯彻学校的学生为本的这一治学理念,为推进我校一流学科建设做出自己的贡献。”

     艺术与传媒学院党委书记向兵表示:“回顾过去,我们倍感自豪;展望未来,我们充满信心和期待。艺术与传媒学院将按照学校党委的统一部署,把学习、贯彻、宣传党的十九大精神作为一项重要政治任务,把学习贯彻十九大精神与学习贯彻习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略结合起来,与学院建设有特色的艺术专业、打造特色鲜明、服务区域经济发展的艺术设计和传媒智库建设结合起来,推动学院又好又快发展。”

“习总书记说‘我最挂念的还是困难群众’,这是对我们的社会服务和精准扶贫工作提出更高的要求。”新农村发展研究院副院长田孟良表示,“我们一定想方设法把工作做得更实更细。”

     “强国复兴,我们很嗨!”农学院植保教工党支部书记龚国淑教授听了报告,满怀激动:“习总书记的报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代,也为我国画出了未来几年的总路线图,我们会进一步学习大会精神,积极按照路线图去开展我们的科研、社会服务等工作。”

     水稻所李伟滔教授说:“大会报告让我心血澎湃!深深感受到祖国的发展和强大,同时也感到更大的挑战。”今年他刚在全球顶尖学术期刊《CELL》上发表一篇学术论文。他说,农业是全面建成小康社会和建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的基础保障。作为科研工作者,希望将自己的工作做成事业,和学科的发展和进步联系到一起。在自己的岗位上秉承“川农大精神”,工作中发挥“工匠精神”,为强农、民富和国强积聚点滴力量。

    民建川农大总支主委李焕秀说:“过去的五年是不平凡的五年,习总书记领导全国人民攻坚克难,在各方面特别是政治经济文化社会和民主法治建设等各方面都取得重大成就。接下来,我们作为民主党派的一员会跟全体师生一起,认真学习大会精神,做好本职工作,做好教学科研社会服务,为三农、脱贫攻坚做出新的更大的贡献。”

 

     民革川农大主委袁明表示:“作为民革党员,我们要坚定政治信念,与中国共产党保持同心同向同行,接下来我们会组织党员进一步学习和领悟大会精神,并与科学教研工作相结合,培养懂农业、爱农村、爱农民的人才,同时结合自身专业,在科技创新、农业和农村改革,乡村振兴、脱贫攻坚和生态建设等领域开展科学研究和社会服务工作,为学校的‘双一流’建设贡献力量。”

     原教务处处长、现老科协会长罗承德说:“我们所有老同志都觉得很振奋,感觉每一句话都说在了我们心坎上。我个人最关注的是生态文明建设和环境保护问题,因为这些和我们老科协目前的许多课题和工作都有联系,为老科协未来的工作指明了方向。”

     “必须要为国家五年来各项事业发展点一个大大大赞!”管理学院教师郭珊说:“‘双一流’建设为高校划定了新的起跑线。作为一名专业老师,在未来,要继续把提升课堂教学质量作为工作的重点,进一步丰富教学形式,创新教学手段,大力推进互动式教学,立足于学生需求、社会需求培养人才,为学校“双一流”建设贡献力量。”

    金融学2015级的梁龙浩说:“从平时的形势与政策等课堂上,我们已经了解到我国经济发展已经进入了新常态,十九大召开一定会为我国未来的发展方向更明确,路线更清晰。我也会在学思践悟中进一步明确投身中国特色社会主义经济建设的使命与担当。”

    水电156班的刘松林同学最关注环境治理和生态文明建设:“五年来,环境在不断改善,‘绿水青山就是金山银山’的概念在不断深入人心。”

    土木工程专业201402班的尹业兴说:“国家的繁荣富强为我们创造了良好的物质生活条件,作为一名青年党员,饮水应当思源,知恩应当图报。在十九大召开之际,作为研究生支教团的一员,我将要到美丽的西部去,为那里的发展贡献自己的绵薄之力,用实际行动献礼十九大。”

    “民生的不断改善表明了党一直将人民的利益放在第一位,这是我最深刻的感受。”学生社团求是协会的会长、生物技术2015级的胡港表示,会带领协会成员,课余深入学习和讨论习总书记报告的内容,并开展一些相关问题的社会调研,理论结合实际提出我们大学生的思考。并且同时通过举办活动、专题讲座等,使更多同学更多更深地了解和热爱自己的祖国。




地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 第一行政楼 / 邮编:625014 / 电话:0835-2882766 / 传真:0835-2882887