动物医学院首届“青先活动月”圆满落幕

2013年05月15日 08:22 作者:侯维、卢娜、徐帅         审稿:       来源:动医学院 点击数:

动物医学院首届“青先活动月”于5月13日圆满闭幕。历时一个月, 14个青年先锋队分队,260余名青年先锋队队员参加活动。
“青先活动月”活动以关注时政为主题,以入党积极分子所喜闻乐见的形式为依托,将时事、政策、理论融汇于各种学习活动中,体验育人与环境育人相结合,探索建立入党积极分子培养与教育新模式。

广泛征求意见

为了此次活动顺利开展,做到活动前有调研,活动后有总结。调研阶段听取队员心声,与队员进行多次交流,充分了解队员欠缺的知识,喜欢的活动形式等。根据调研结果,确定活动开展主题形式,增加活动的知识性、趣味性。总结阶段剖析活动存在问题,指导今后的活动开展。各分队通过ppt展示,与其他分队分享活动得失体会,面对面提出问题和建议,总结会上队员积极交流总结,为今后活动开展提供很好的参考。

创新活动形式

“青先活动月”改变以往单纯通过理论学习加强思想政治觉悟的做法,将理论学习密切联系生活,将理论学习落到实处。青年先锋队各分队与相应专业学生党支部开展联建,激发入党积极分子参与“最佳党日活动设计大赛”,主动向党组织靠拢。通过学习,各分队围绕“环保”、“拒绝浪费”、“关注诚信”、“展望未来”、“学习雷锋”等热点话题,采用新媒体宣传、问卷调查、快闪表演、采访等多种形式,策划开展活动,激发了入党积极分子的参与热情。

完善考核机制

建立健全学习考核制度将,注重对青年先锋队队员考核,用制度管学习、促学习,把对学习的“软”要求变成“硬”约束。青年先锋队各专业分队成立学习活动组委会,由青年先锋队宣教部牵头对队员进行考核打分,公开考核成绩,记入青年先锋队队员档案,考核成绩作为推优入党的重要依据。奖励做出突出贡献的队员,充分调动入党积极分子理论学习的积极性。

加强实践育人

此次活动,充分体现了理论与实践相结合的理念。各分队针对所选不同的主题展开有特色的活动。环保分队在垃圾桶上贴上分类丢垃圾的提示,在校内校外发放环保传单、捡垃圾等;学习雷锋分队坚持每天帮助图书馆整理座椅;倡导“光盘行动”分队更是从自身做起,用切实行动带动身边的同学践行勤俭。这些活动正确的引导周围同学,真正解决实际问题,在帮助他人、服务他人的同时,提升自己的道德素养。
    活动已落幕,但其所传达出的“正能量”还在影响着越来越多的人。“青先活动月”作为动物医学院培养入党积极分子的有效平台已逐步凸显其品牌效应。