【党建品牌】“四力”聚合“多彩”党建-艺术与传媒学院党委

2021年11月12日 18:02 作者:艺术与传媒学院党委         审稿:zzb2020       来源:艺术与传媒学院党委 点击数:

艺术与传媒学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过聚合学院党建政治引领力、基层组织力、事业发展力和社会服务影响力,打好学院思想政治教育红色底稿,点亮师生干事创业奋进蓝色理想,浸润学院中心事业的“三农”绿色情怀,泼洒学院“强农兴农”的金色成果,将立德树人、服务区域经济与社会发展等贯穿到学院各项事业的始终,逐渐构建出具有艺术与传媒学科特色的“多彩”党建品牌工作,以高质量党建引领学院高质量发展。

一、品牌名称

“四力”聚合“多彩”党建

(一)聚焦引领力,打底师生员工政治红色

学院党委把加强政治建设作为首要任务,在学懂、弄通、做实上狠下功夫。通过扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史教育、实施每日一学,每月一课,每年一赛的“三个一”学习计划等,抓好学院二级中心组、教职工日常政治理论学习,提高师生政治水平;发挥党政一把手“头雁”作用,带头开展党课培训、业务讲座,把好意识形态关,引导师生们在教学、科研、创作上把握好政治方向;通过推进“艺术传媒+课程思政”模式探索,开设《中国共产党领导下的革命文艺斗争史》《党史中的美术史》等特色专业党课,推动党的创新理论深入人心;大力支持“双带头人”支部工作室建设、思政队伍团队建设,建设校级双带头人支部工作室1个,校级辅导员工作室3个,以重大节庆和纪念日为契机,结合专业特色,创作展演校史舞台剧《王右木》、“新中国成立70周年美术展”“发扬新时代爱国主义精神”海报设计大赛比赛展演活动30余场,将爱国爱校爱院与师生观贯穿到青年思想引领始终,筑牢师生的理想信念。

(二)聚焦组织力,点亮基层组织奋进蓝色

学院党委紧紧牵住支部建设这个“牛鼻子”,聚焦提升组织力。根据形势变化和要求,对教师支部进行调整,选齐配强了支委班子;加强支部品牌创建,先后实施院级“双带头人”教师党支部书记工作室建设计划、“党支部建设典型示范”工程“师生党支部结对子”工程、“对标争先”创建活动等,积极发挥师生党员的带头作用,建成7个党员教师主持的专业教师工作室,推动教学科研等中心工作,实现党建工作与中心工作同频共振。学院师生党员带动下,全院干事创业活力得到有效激发。就业工作蝉联学校“就业先进集体”; 1人获评“四川省最美女大学生”称号,学院获“四川省2019先进党组织”称号,获评雅安市“绿色发展行动”示范团队命名。

(三)聚焦发展力,浸润中心事业三农绿色

紧扣党的教育方针,贯彻落实立德树人根本任务,聚集人才培养这一主责主业,厚植师生“大国三农”情怀,增强师生知农、爱农、愿意深耕农业领域的服务意识和自我价值认同。通过把教学与实践、专业与行业、学术与应用、科研与市场”相结合,建立完善“以赛促教,以展促学”的教学模式,让涉农命题项目进课堂、进双创实践、进课程展览、进专业赛事;让现代农业数字虚拟技术、信息技术进教学课堂;通过大量赛、展的实践锻炼,强化学生综合技能。近年,学院先后学院在国家社科基金、艺术基金均实现突破;视觉传达设计专业获评省级一流专业建设立项;《包装设计》课程获评省级一流本科课程认定;涉农特色教学获得省级教学成果奖三等奖2项;获得省级教学改革项目立项3项;毕业生设计创作涉农选题、涉农就业数量逐年提高,用实际行动筑牢农业大学艺术传媒专业的“三农情怀”。

(四)聚焦影响力,泼洒设计强农金色

贯彻落实上级党组、学校关于乡村振兴战略、“10+3”产业体系推进等相关精神,探索“政府搭台+乡村出题+高校答卷+成果落地”区域农业经济社会服务体系,主动践行强农兴农使命,深入对接地方服务,策划培育赛事工作经费超200 万的“龙城杯”“蚕丛杯”等四川省家庭农场品牌创新创意大赛等全国性专业竞赛同时依托“蚕丛杯”四川省家庭农场品牌创意大赛,将“艺村艺品艺乡情”“艺术点亮乡村”等项目相结合,发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中。学院师生先后深入凉山州、广安市等地开展区域公用品牌策划与推广;依托四川省农业品牌开发与研究中心面向全省发布70余项课题;策划两届四川农业品牌发展论坛;学生设计各类涉农品牌形象、包装设计上万余件,用实际行动助力省内各地区域农业经济发展,擦亮农业大省金字招牌。