当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

提升基层组织活力,“动医青年汇谈厅”开启入党积极分子培养新方式

点击数:2018-04-04 16:45:03 来源: 动物医学院


3月30日,学院第 84期青年先锋队入队仪式举行,42名入党积极分子代表参加,标志着新的一批入党积极分子进入学院入党积极分子培养平台锻炼成长。会上,“动医青年汇谈厅”让入党积极分子一改以往被动教育,在老师的引导下,通过众智、分享、促动、激发、共创实现在自我驱动下的教育内化和转化。

会上,老师不再成为主讲,将入党积极分子“培养教育的主题制定、培养方式的创新和内容的拓展、学风建设作用的发挥、培养结果的评价、党员发展标准”等主题抛给随机分成的4组同学,通过问题辨析、头脑风暴、组内讨论、共享汇报,在轻松、平等的氛围里实现良好的沟通与共同促进。“30分钟的思维碰撞,完全激发了我们的小宇宙,我们看到了组员的表现力和创造力”李泓燠兴奋的谈到。

在汇谈团队交流环节,队员们提出了“医星向党,‘医’起成长”、“筑医新时代,青年有作为”等主题活动,共同制定了比如用辩论、演讲、话剧表演、访谈等方式来体现自己对时政的关注与感悟,探讨了入党积极分子如何在学风建设中发挥带头作用,也提出了入党积极分子积极向党组织靠拢、成为一名共产党员的标准。“我觉得今天这样的入队仪式很好,一个多小时的会议,不是在灌输,老师引导我们在参与中感悟了很多,也增强了主人翁意识,自己会主动去想怎么改变,包括组织活动和参与培养。我希望自己通过主动的改变,成为有担当,有目标,有思想,勤奋好学又能给予他人正能量的人,早日加入中国共产党。”药学2017级的黄巧说起收获很大。

“采用青年汇谈的方式开启入党积极分子培养,是基于提升党组织力的思考。我们希望会议是有效的,所以改变了以前的培训为主的方式,采用引导术,去促成学生寻找解决方案,而不是我们给的任务。”学院党委办公室侯维老师谈到。在会议前,青年先锋队针对本次培养的88名入党积极分子通过问卷星开展网络问卷调研,分别从入队仪式的期望、希望并认可的培养方式、期待通过培养达成的目标等方面进行开放式问答,清楚掌握学生需求,促进了入党积极分子主动参与的积极性,同时提高了会议的针对性和实效性。“动医青年汇谈厅”将作为思想政治教育的有效载体运用于党团支部组织生活、主题党日活动开展中,切实提升基层组织活力。

 

 



地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 第一行政楼 / 邮编:625014 / 电话:0835-2882766 / 传真:0835-2882887