当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

我校派驻雷波扶贫干部参与 “教育厅及直属高校综合帮扶雷波工作座谈会”

点击数:2018-09-26 08:37:53 来源:


920日,教育厅及直属高校选派到雷波扶贫帮扶队员座谈会在雷波县教科局召开。我校挂职干部胡剑锋、张韬、葛飞参会,会上,来全省各条教育战线上的19名扶贫干部总结前期帮扶工作,交流工作经验。

 

“我不是组织安排我来的,我是主动报名申请来的,我来的目的就是想为农户干点实事,这也是我作为一个川农人的初心。”深情的开场白之后,我校派驻千万贯乡党委副书记胡剑锋博士就挂职10个月以来的工作做了详细汇报。他讲到,他利用学校10万元产业帮扶经费,在全乡搞了以“玉米秸秆青储”和“冬季牧草栽培”为技术核心的“玉--畜”种养循环项目和生态养蜂,通过扶持带头大户,以“借蜂还蜂”的方式逐步辐射到全乡贫困户。同时,为村民找到水源,解决了村民安全饮水问题。联系我校专家先后进行了相关技术培训10余次;教育上,联系企业,为当地小学建立了川农&瑞进特励志奖学金基金。

 

我校派驻马湖乡唐家山村的驻村干部张韬讲到,他来到马湖60天,主要干了三件事情,一是熟悉乡情村情,完成村集体经济的调查,并帮助理顺完善专合社经营管理机制。二是当好校地桥梁,先后邀请学校种养殖专家3人次到村指导产业发展。助推特色产品在川农“牛E购”上架。三是当好助手帮手。配合乡党委其他工作安排。张韬表示下一阶段将做好三方面工作:一是培养人才,培养扶持一批“懂农业、爱农村、爱农民”的三农人才。二是加强对接,对接专家实地指导,积极为校地牵线搭桥,三是创新机制,调动和发挥好村组干部及群众的主体作用。

 

我校派驻千万贯乡垭口村的驻村干部葛飞博士讲到,他我作为综合帮扶队员,不只局限于帮扶一个村,结合博士生的专业背景,为了充分利用川农的资源和自身的优势,积极参与发展全乡的‘种草养畜’和‘生态养蜂’产业。针对生态养蜂,葛飞提出了发展花源可控、花源丰富、蜂蜜质量高、蜂蜜产量可控的生态养蜂的特色产业,通过示范带头作用,带领更多村民脱贫致富。”

 

目前,我校派驻的胡剑锋、葛飞、张韬和饶远林4名扶贫干部正积极筹划着1017日扶贫日到我校进行贫困村农特产品的预售活动。

 



地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 第一行政楼 / 邮编:625014 / 电话:0835-2882766 / 传真:0835-2882887