“疫”“马”当先:马克思主义学院学子凝心聚力助战“疫”

2020年03月04日 18:00 作者:         审稿:组织部       来源:马克思主义学院 点击数:

3月3日下午,在战“疫”特殊时期,马克思主义学院2019级研究生党支部、团支部线上开展了“凝心聚力、‘疫’‘马’当先”主题党日、团日活动,以凝聚青年共识、统一青年思想、展现青年担当。学院党委副书记张宏霞、2019级研究生党支部教工书记熊小果以及2019级全体研究生全程在线参加。

为深入学习研究习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全体党员、团员首先集中学习了习近平总书记的重要文章《全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系》,并结合自身实际和所学专业知识展开了热烈讨论。

中共党员代表张乃夫分享了他们一家的战“疫”故事,他的父母都是防疫一线的医务人员,其身为中共党员的父亲更是第一时间报名赴武汉抗击疫情,成为众多援助武汉的白衣天使中的一员。张乃夫同志本人也积极参与到志愿服务中去,他分享到:“我知道这是我们新时代青年体现担当作为,为祖国贡献自己力量的时刻,我突然感觉到平日里提升党性修养、筑牢思想之基、强化身心素质在这一刻成为了最强而有力的担当资本。”

党员代表邓林清在抗疫期间一直积极参与公益服务,她所在的公益团队向达州市公安局、达州市红十字会、达川区人民政府、达川区人民医院、达州市交警二大队等单位赠送防疫用口罩共5.7万个,价值二十余万元,并向达州市新冠肺炎疫情病人定点收治医院——达州市中心医院(住院部)捐赠猪肉96公斤。她分享参与抗疫公益服务的经历时说道:国家遭遇灾难,没有任何一人能置身事外。我们虽不能站在控制疫情,与病毒战斗的第一线,但是我们能够做到:尽自己最大的努力,做一些力所能及的事情,去帮助需要帮助的人。

团员青年代表蒋冬菊将此次疫情与专业知识相结合,形成了自己的心得体会。她谈到,新型冠状病毒肺炎疫情对于党员干部来说既是身体素质考验,更是“思想政治体检”。党员干部“思想政治体检”健康,才能带领人民群众战胜新冠肺炎疫情。各级党组织和广大党员、干部在此次战“疫”期间,要同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,自觉与先辈先烈、先进典型“对照”,作为积极向党组织靠拢的我们更是要在这样的特殊时期以最实际的抗“疫”行动向党组织表达出最坚定的入党决心。

分享讨论结束后,全体成员进行手写祝福传递,大家虽相隔万里,但慷慨激昂,透过网络为武汉加油,为祖国加油,致敬奋战在一线的医护人员,致敬疫情中每一位伟大的逆行者。随后,同学们纷纷响应号召,主动为抗“疫”捐款,积极投身到这场“为人民而战、依靠人民而战”的疫情防控阻击战中。

熊小果认为召开这次党日、团日活动是特殊时期非常有意义且必须要做的事。他期望同学们作为中共党员、共青团员,在疫情期间要更加严格要求自己,更加体现党性、体现进步青年的时代风貌;作为学生,希望同学们好好利用线上学习平台,在家认真学习,不能放松要求;希望大家可以结合自己的实际情况,积极参与学校、学院抗击疫情工作的号召中来,力所能及参与志愿服务。

张宏霞在总结中强调,现在抗击疫情已经取得了阶段性的胜利,但我们仍然不能放松警惕,要坚决遵守抗“疫”要求,为打赢这场抗“疫”攻坚战做出自己应有的贡献;同学们自发自愿的志愿服务以及捐款等行动,表现出了同学们抗“疫”的决心,表达了大家对祖国对骨肉同胞的爱以及对美好明天的热切期盼。

主题党日、团日活动从“线下”挪到了“线上”,变的是形式,不变的是效果。本次线上主题党日、团日活动的开展促使学生之间相互交流、相互鼓舞,为“超长”寒假注入了正能量,鼓励同学们众志成城,共克时艰,为早日战胜疫情贡献力量!

据悉,马克思主义学院2018级全体研究生同日开展了“党有号召,团有行动,众志成城,共同战疫”主题党日、团日活动,积极为战“疫”捐款。

截止到下午19点,总共收到包括15名团员青年在内的共计47名研究生捐款3166元,学院将统一交至学校党委组织部。