探索、创新 四川农业大学多措并举增强党校教育实效性

2020年06月09日 08:48 作者:         审稿:组织部       来源:四川教育网 点击数:

高度重视党校工作,切实增强党校教育的实效性。近期,四川农业大学党委通过健全管理制度、完善组织架构、凝聚育人特色、聚焦培训实效等措施进行了大量改革探索,深度推进党校工作创新。

健全管理制度,优化培养机制。学校党委结合学校实际,修订出台了《党校工作条例》,按照分层分类培养的指导原则,构建起了校-院-支部三级培养体系,进一步健全了党校管理制度。同时,设置入党积极分子、发展对象、党员、干部的等类别培训班,建立线上与线下相结合,集中学习与分散实践调研相结合的培训机制。

完善组织架构,优化培养体系。学校党委成立校党校和院(所)党委分党校。校党校除做好党校培训的统筹安排、拟定党校培训班教学大纲、组织实施各类培训班,负责党员发展对象、基层组织负责人、科级、处级干部培训;分党校由各院(所)党委书记担任校长,主要负责根据学校党校的培训计划制定分党校的培训方案,做好入党积极分子、党员等的培训。两级党校培育体系,构筑起了多渠道、多层次培训体系,形成校党校、院(所)分党校相结合的教育培养新模式,进一步完善了组织架构。

凝聚育人特色,优化培训内容。对党校的地位作用一定要有再认识、再思考、再定位,不断提高对党校工作的重视,毫不动摇的坚持‘党校姓党’的原则,要围绕立德树人、强农兴农的使命担当,进一步打造具有川农大特色的培训专题。”党委书记庄天慧就党校工作条例修改和党校工作提出了明确要求。校党委确定了对入党积极分子侧重党的基本理论、基本知识和党的路线、方针、政策的培养。培训内容上更突出育人特色,开设“川农大人兴农强国的历史使命与担当”、“不忘初心、方得始终——青年知识分子的成才之路”和“牢记百年校史、传承红色基因、做‘川农大精神’的践行者”等特色专题。

聚焦培养实效,优化培训师资。“入党积极分子培训由各分党校自行组织师资,但发展对象的培养,学校一定要组织最强的师资力量,并且要结合实际创新培训方式。”四川农业大学党委副书记、党校校长张强表示,结合三校区办学的实际情况,统筹三校区发展对象培训班的师资力量。校党委组织开展形势政策、传承“川农大精神”、党规党纪等专题讲座;邀请专家讲川农大兴农强国的历史使命与担当;邀请青年专家讲青年知识的成才之路。党校指定一名课程负责人,组织课程组老师集中学习、集中备课,切实提高党课教师的理论素养、党性修养、对国情党情的认识,保证三校区教学内容的统一,增强教学效果,全力打造党校的“金课”。