动物医学院结合实际,深入学习十八大

2012年12月24日 08:35 作者:侯 维         审稿:       来源:动医学院 点击数:

连日来,动物医学院党总支根据《关于认真学习和贯彻党的十八大精神的通知》要求,精心组织全院师生员工通过座谈交流、集中观看视频材料、集中辅导报告、观摩学习等形式,把握正确导向,不断创新方式方法,紧密结合工作、学习实际,认真学习十八大精神,取得实效。

点面结合 ,专题理论学习十八大,  促进学习型基层党组织建设

学院党总支为全院教职员工发放十八大报告单行本,于11月14日举行党支部书记学习十八精神座谈会,从基本文件入手,明确十八大做出的重大战略部署和提出的各项重要任务,结合工作实际,就如何将十八大精神学习融入学生成人成才、创新教学科研、深入推进社会服务进行讨论交流。之后的一个月里,各师生党支部开展了“谋出路,话未来”、“生态文明、美丽中国”等各种专题学习交流会认真学习党的十八大精神,在讨论学习中加深对十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解。
    各党支部学以致用,讲求实效,着眼发展。大家认为围绕学校学院中心工作,立足本职,加强学习和实践,不断创新,就是对十八大精神的最好贯彻。学生结合就业、打造核心竞争力、如何发挥好学生党员模范带头作用进行交流;教师就如何提高人才培养质量、加强学科建设、强化科研能力建设、协同创新、提升社会服务质效,加速科技成果转化等方面进行积极讨论,并为学院科学发展建言献策,为开好学院第一届第四次教代会做好充分准备。
    “专题学习交流会增强支部的凝聚力,让我们更清楚作为党员应有的先进性,不断加强理论学习,更能有效指导我们实践,也能促进党建工作科学化发展。”一位学生党员认为。

创新形式,主题活动践行十八大,提高师生理论学习实效性

学院党总支积极拓展学习平台,引导各党支部将理论学习与主题实践活动相结合,创新活动形式,加深对十八大精神的理解和贯彻。学院研究生12级兽医硕士党支部以知识竞赛的形式加深支部成员对《新党章》的学习和理解;研究生12级预防支部的成员通过精美的PPt展示家乡十年的变换,并围绕十八大提出的生态文明建设、循环经济发展等思路结合专业提出了未来的一些发展构想,明确作为研究生自己的价值所在,坚定为祖国奉献青春的信念; 本科生11-12级本科生联合党支部开展了“十年发展、点滴记忆”的主题活动,观看观看“激荡十年”胡锦涛总书记、温家宝总理带领国家在灾难中挺起,在改革中强大的记录性视频和“数字十年”中国近十年在百姓生活、科技、农业等方面的变化视频,大家结合目前教育、大学生基层就业发表看法,用实际行动拥护党的政策路线。生物工程10级本科生党支部通过专业知识连连看的形式,就生物农药、垃圾发酵处理等先进的生物技术对于国家未来环境保护、能源节约方面的意义进行探讨,增强对于生物工程专业发展良好前景的信心,激发学习动力。动检10级本科生党支部以模拟党代会的形式,开展“在十八大提出的新目标,新要求,新形势下,动检行业发展研讨会”,就“动检行业的城乡一体化”、 “如何提高行业的法规,技术标准,保障人民消费品安全”等四方面进行讨论并总结提案。
同学们纷纷表示,作为一名学生党员,要时刻注意保持自身的先进性;提高个人综合素质,发挥专业特长,把十大的精神落实到日常学习和工作中去,为推动三农建设,祖国繁荣贡献力量。

辐射带动,全方位党建带团建学习十八大,扎实开展学习活动

开展“夯实文化,理性爱国,学习十八大”第七届团日活动设计大赛,充分发挥党团联动作用。31个团支部参与活动,组成团队以“精神文明韵动,文化带动你我”、“献礼十八大,我们在行动”、“红色点亮青春,峥嵘谱写战歌”等10个团日活动,通过主题征文、辩论会、艺术作品征集、图片展览、志愿服务等形式开展,增加了团支部的凝聚力,同学们通过生动的活动在体验中学习十八大精神,坚定爱国主义信仰。
青年先锋队以“快乐入党1+1”为核心逐步探索建立入党积极分子培养考察科学体系,通过“青先时政秀,献礼十八大”、“十八大学习实践月”等活动提高入党积极分子理论水平和思想修养,促进学生党建工作科学发展。同学们表示作为一名大学生,一名入党积极分子,要不断进步,把十八大精神落实到自己的学习和工作中,为学校、国家贡献青春力量。