吕秀兰在全省“科技下乡万里行”启动仪式上发言

2021年03月26日 08:23 来源: 点击数:

 

3月25日下午,2021年全省“科技下乡万里行”活动启动仪式在成都金牛宾馆隆重举行。省委常委、组织部部长于立军,省委组织部副部长、省公务员局局长、省人才办主任陈冠松,省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬,我校党委常委、副校长李明洲教授以及各受援市(州)委组织部领导及专家服务团首席专家代表、首发团成员参加会议。

我校吕秀兰等9位首席专家代表和以李焕秀教授为首发团的服务团参加了启动仪式,并接受了于立军的授旗。仪式通报了全省“科技扶贫万里行”活动近三年开展情况及2021年工作安排,受援市(州)和专家代表分别作了交流发言。

于立军要求,全省各级领导干部和服务团专家要提高政治站位,聚焦重点任务,受援市(州)要提升服务质量,保障人才安全。特别对以我校吕秀兰教授为首席专家的水果产业服务团三年来现场培训和指导277场次,带动万余人,相当于千余户精准脱贫的工作业绩给予了充分肯定。

全省水果产业技术服务团首席专家、我校园艺学院吕秀兰教授应邀在会上作了《用科技擦亮“川果”金字招牌》的发言。吕秀兰谈到,近年来,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任,把让老百姓过上好日子和增收致富作为初心,把脱贫攻坚和乡村振兴作为历史使命,在全团成员和学校的大力支持下,积极发挥自身专业优势,努力擦亮“川果”金字招牌。一是当好产业需求“调研员”,发挥好智库参谋作用。实地走访了阿坝州6个县、38个乡镇、93个行政村,撰写了《汶川甜樱桃、李产业发展现状及竞争策略》等7篇调研报告。二是当好本土人才的“培训员”,发挥好人才支撑作用。近三年,团队累计举办了277场(次)培训和现场指导,培养了一大批“土专家”“田秀才”,让老百姓掌握致富的真本领、用知识“武装头脑”。三是当好成果转化的“推广员”,发挥好技术引领作用。指导建立核心科技示范基地16个,引进示范推广果树新品种62个、新技术15项。建立起“专家团队+基地县+新型经营主体”成果一站式推广转化长效模式。四是当好水果现代农业园区的“创建员”,发挥好品牌带动作用。打造了“净土阿坝、羌地圣果”“茂县李”地理标志产品和区域品牌。她还表示团队将继续发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,为巩固脱贫攻坚成果和全面乡村振兴贡献农业科技工作者的智慧和力量。

学校领导和各位专家均表示,在今后的工作中一定贯彻落实好,把个人需求与国家民族需求紧密结合,担负沉甸甸的巩固脱贫攻坚和乡村振兴责任,科学施策,用心用情提升科技下乡质量,切实把论文写在大地上,成果留在田地间。

 


【作者:】(Top) 返回顶端