农学院强化学科德育 夯实课程思政建设——“课程思政月”活动圆满结束

2021年12月03日 19:33 作者:罗慎 贾佳         审稿:zzb2020       来源:农学院 点击数:

1130日,农学院课程思政月公开课决赛在学院405会议室顺利举行,各系室推荐共计9名教师入围公开赛决赛。学校职能部门领导,马克思主义学院、农学院主要领导以及农学院各系室主任受邀担任评委。

老师们围绕作物栽培学、作物育种学、作物保护学等课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想教育元素,融入家国情怀、社会责任、人文精神、仁爱之心等,将中国故事、红色故事、川农故事、学科故事润物细无声的贯穿于教学内容中,对课程知识进行专业认真、匠心独运、创新扎实的精彩讲解,激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。各位评委认真倾听,对老师们的表现给予高度评价。

随着公开赛决赛的顺利举行,农学院为期一个月的“课程思政月”活动圆满结束。此次“课程思政月”活动,农学院还组织全院教师集中学习高校教师课程思政教学能力培训课程,邀请国家级课程思政示范课“普通昆虫学”负责人作“农学类专业课程思政建设的探索与实践”报告……借他山之石,高效地开展了学院课程思政培训活动,提高了任课教师“课程思政”的认识和教学设计能力。

据悉,农学院一直高度重视课程思政建设工作,早在2019年就以植物保护专业先行开启了课程思政探索与实践工作。2020年,率先制定《农学院加强课程思政工作实施办法》,充分运用课程思政专题培训、农学课程思政研讨推进会、青年教师座谈会、课程教学研讨、课程思政月、课程思政集体备课等载体,结合学院百余年建院历史和服务地方经济、产业扶贫,助力乡村振兴的鲜活事例以及学科特点,多措并举、全方位打造保障有力、内容丰富、特色突出、成效显著的课程思政建设体系,着力构建具有农学特色的三全育人大格局。

此次“课程思政月”活动,是《农学院加强课程思政工作实施办法》的具体落实,是拥有国家级课程思政一流课程和团队的重要体现,也是思政教育与专业课程同向同行,不断夯实课程思政建设的有力举措。农学院将继续以课程思政建设为契机,落实立德树人的根本任务,加强专业教师的教学方法培训,将课程知识与思政元素的结合从混合、融合、到化合的质变,把价值观教育的重点、亮点、热点及时融入课程教学和知识传授中来,激发学生认知、情感和行为的统一,真正培养新时代“强农兴农,知农爱农”的新农人。