省委常委、组织部部长于立军调研我校阿坝青稞科技小院

2024年06月07日 18:26 作者:冯宗云         审稿:闫宇薇       来源:农学院 点击数:

6月4日至5日,省委常委、组织部部长,省级协调机制召集人于立军在阿坝州调研督导时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委十二届五次全会部署,聚焦摆脱欠发达地位,锚定目标、补齐短板、提速增效,扎实做好欠发达县域托底性帮扶工作,让帮扶成果更好惠及群众。

在阿坝州委副书记杜海洋,阿坝州政协副主席、阿坝县委书记冯峥勇陪同下,于立军到我校青稞科技小院调研,阿坝县青稞科技小院专家团队首席科学家、我校农学院冯宗云教授向于立军汇报了青稞科技小院建设情况和工作成效。

于立军深入田间地头,查看了青稞百亩超高产技术攻关田及千亩高产片,在展示的20个青稞新品种(系)中,详细询问了由我校选育的黑青稞新品种“阿黑1号”及白青稞新品的产量、品质等特征特性和提产增效的技术措施。

阿坝青稞科技小院位于阿坝县龙藏乡卡西村,于2023年8月建成,由阿坝县与四川农业大学共建,建筑面积1006 m2,配备400余万元仪器设备,8名科研人员及研究生长期入驻,是集科技创新、人才培养和示范推广于一体的科技服务平台。累计发表研究论文10余篇,集成技术规程1套,获得发明专利和新型专利4项,软件著作权3项,申报国家级团体标准1套,获省部级科技成果三等奖1项。培训农牧民和农业技术人员500余人次,培养了一批“田秀才”和“土专家”。

于立军听取工作汇报后,高度肯定了青稞科技小院建设取得的成果。他希望专家团队带领学生扎根高原,围绕青稞产量、品质及加工中的关键问题开展技术攻关,选育出高产、优质、抗逆的青稞新品种,开展关键栽培技术集成研究与示范,发挥好科技小院功能。他强调,要发挥党建引领作用,建立科技小院党支部、院士(专家)工作站,为建设新时代更高水平“高原粮仓”做出更大贡献。

阿坝县委常委、副县长唐郁鑫陪同调研。