【基层党建】马克思主义基本原理教工党支部坚持以“党建+”为引领,推进村镇志编纂积极赋能乡村振兴

2024年10月16日 14:59 作者:张强         审稿:颜怀坤       来源:马克思主义学院 点击数:

为贯彻落实党的二十届三中全会精神与习近平文化思想,推动村镇志编修积极赋能乡村经济发展、文化繁荣,暑假期间,马克思主义基本原理教工党支部坚持以“党建+史志”融合为抓手,深入雅安市石棉县美罗镇、迎政乡、新民乡和方元村、坪阳村、八牌村进行调研,挖掘、收集相关资料,包括走访村民、查阅档案、收集口述历史等。

2023年以来,由马克思主义基本原理教工党支部书记张强牵头,与石棉县地方志办公室合作编纂美罗镇、迎政乡、新民乡三个乡乡志和方元村、坪阳村、八牌村三个村村志。党支部多次召开编纂工作专题会议,研究部署工作任务,细化工作措施,深入挖掘、收集、整理乡志编纂工作的相关资料,分门别类做好整理分类工作。

在暑期调研走访中,支部党员与各乡镇分管领导就编纂进度、工作难点,及如何结合乡镇经济社会发展特点和历史文化特色,创新资料收集形式、转变框架设计思路等方面进行了深入交流,各乡镇领导高度重视村镇志编撰工作,表示将做到人财物保障到位,给予全力支持地方志编撰工作。党支部书记张强表示,将进一步提高思想认识,强化职责使命,认真组织开展好村镇志编纂工作,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念和独特价值,保存历史、留住乡愁,为乡村振兴提供强大精神力量。

下一步,马克思主义基本原理教工党支部坚持以“党建+”为引领,将根据收集的资料,追溯乡村的“根”,守住乡村的“魂”,记好乡村的“事”,写好乡村的“人”,使村镇志彰显地域特色,突出历史文化,在全面推进乡村振兴中发挥更大作用。支部将加快编纂进度,确保如期高质量完成村镇志编撰工作,为“三农”事业发挥好存史、资政、育人的作用。