“支部搭台、企业支招、校友建言”林学院创先争优智谋新发展

2011年12月19日 11:16 作者:谢徽 饶远林         审稿:       来源:四川农业大学 组织部 点击数:

12月14日,林学院党总支书记郭东力、副院长李贤伟带领木材科学与工程教工党支部、党政支部和木材科学与工程学生党支部支委前往成都明珠家具(集团)有限公司、四川农业大学成都校区开展“创先争优合作育人共促发展”的主题党日活动及“知校情聚人心谋方略促发展”为主题的木材科学与工程专业校友座谈会。学校组织部副部长伍宏应邀参加了活动。
    上午,师生一行来到成都明珠家具(集团)有限公司,在公司总部会议室举行了交流座谈会。李贤伟对木材科学与工程专业的发展历程、人才培养方案制订、人才培养成果等情况进行了介绍,并代表学院向成都明珠家具(集团)有限公司对学生专业技能大赛的大力支持和指导表示感谢,希望公司从用人单位的角度,就木科专业人才的培养、课程设置及专业素养、技能培养环节等提出宝贵意见和建议。成都明珠家具(集团)有限公司人力资源部、研发中心的负责人就应届毕业生的思想状况、团队协作、专业技能、创新能力等问题进行了分析,并结合人才培养方案提出了许多可行性建议。公司研发中心的设计师们,还就企业资助学院正在举办的“掌上明珠”杯家具设计大赛的后续赛事与木材科学与工程系的专业教师交换了意见。
    下午,林学院党总支在成都校区304会议室举行了以“知校情聚人心谋方略促发展”为主题的木材科学与工程专业校友座谈会,成都校区校长王刚、副校长严吉明、校区党委常务副书记蒋国林出席会议。王刚向回到母校的校友们表示热烈的欢迎,并就校区建设情况、机构设置、学生规模、二期建设规划等方面向校友做了详细介绍,蒋国林深情回顾了当年作为林学园艺学院党总支书记与学院教职工一起组建木材科学与工程专业的工作经历。与会教师纷纷发言向校友们介绍木材科学与工程专业自2000年成立、招生以来取得的发展和成绩,希望校友们多关注、关心、支持母校的发展,加强交流与沟通;来自木材科学与工程专业2000—2005级的18名校友代表纷纷表示,看到母校、母院的巨大发展变化深受感动,发自内心地为身为一名川农大校友而自豪。校友们结合各自的亲身经历和感受,鼓励在校的师弟师妹们多体验生活,多关注行业动态,多学习专业技能,为求职就业与创业打下坚实的基础,并对专业建设、课程设置、就业竞争力的提高等提出了宝贵的建议。学院党总支还在现场组建了林学院校友联谊会木材科学专业校友分会。
当天的党日活动中,木科系学生党支部还结合“创新党员教育管理形式,提升学生就业创业能力”的基层党建创新立项课题,对企业和校友分别设计了调查问卷,就相关问题进行了调查和了解。
    党员们表示,此次活动创新了党日活动的内容和形式,在师生党支部联建的基础上,紧紧围绕人才培养这一中心工作,推进了学院创先争优活动的深入开展,将创先争优活动落到了切实提高人才培养质量的实处。