【兴农先锋】水稻所马均教授应邀参加自贡市大春生产现场会

2024年04月15日 17:21 作者:李飞杰 母贵琴         审稿:庄萍萍       来源:水稻所 点击数:

412日,我校水稻研究所马均教授应邀参加了在自贡市荣县召开的2024年自贡市大春生产现场会。自贡市副市长韩明祝、自贡市农业农村局局长吉飞、荣县县长赵磊、市统计局苏晓东等领导出席,市乡村振兴发展服务中心、市发展改革局、市财政局等市级部门及各区县分管粮油生产的县级领导、相关农业部门人员参会。

在位于荣县长山镇五通村的水稻生产现场,马均教授介绍了团队与荣县农业农村局长期开展水稻新技术研究和技术示范推广情况,讲解了团队与当地农业技术部门合作开展的头季稻栽插蓄留机收工作行蓄留再生稻新技术,重点对如何破解其技术瓶颈进行了说明。该技术既保证了头季稻产量,也大幅度减少了头季稻机收对稻桩的碾压,显著提高了再生稻产量,为再生稻全程机械化生产提供了一条新的技术途径,生产示范效果良好。同时,马均教授还讲解了水稻无人机直播等技术的要点,并结合水稻产量提升行动提出了建议,受到与会代表的高度赞扬。

在随后的会议中,市农业农村局和各区县分别就大春生产做了经验交流发言。韩明祝部署了2024年自贡市大春生产工作要点,强调政府将加大对农业领域的支持力度,推动农业结构调整和产业升级,助力农民增收致富,并对马均教授团队长期与自贡市合作开展技术示范所取得的成效给予高度肯定,对团队大力支持自贡市水稻产业发展表示衷心感谢。