党课新形式赢得新喝彩

2012年12月17日 16:34 作者:动物医学院记者团袁中伟         审稿:       来源:动医学院 点击数:

2012年11月24日,动物医学院青年先锋队‘魅力青春秀,践行十八大’文艺汇演暨第73期党校学员入队仪式于老区文化素质中心四楼举行。曼妙的舞姿、搞笑的相声、有趣的游戏……一个个精彩的环节把活动一次又一次推向高潮。如此新颖的入队仪式,得到了大家的一致好评。
新方式,更丰富,意味深
    此次活动一改以往风格,采用“从学员里来到学员里去”的新模式,即节目由学员自己报名出演,而节目的观众依旧是学员。节目种类丰富多彩,相声、小品、舞蹈、话剧应有尽有,还开设了游戏环节让观众参与其中。“其实最让观众满意的是缩短了讲话时间。”上届青年先锋队组织部部长顾智洋开玩笑地说。此次活动中动物医学院党总支办公室胡耀东老师讲话时间2~3分钟,动物医学院团总支学生会副书记兼青年先锋队队长卢娜发言也不超过3分钟,一改往日长时间讲话,活动气氛低沉的情况。顾智洋介绍到“此次活动我们本着寓教于乐的原则,希望大家能够在观看节目的同时也能对党课知识感兴趣,并且会议温习一下党课学习内容。”动物医学院青年先锋队组织部副部长邓颖说:“其实我们的最终目的就是让大家学习党课知识、了解时事政治,这次活动也是党课知识活动内容之一,我们只不过是换了个方式让大家能够接受这些知识,让大家明白‘党课不枯燥’”。

台上十年功,汗为观众流

新颖的表现形式,翻开了党课的新篇章。然而台上大家轻盈如燕,风采迷人,台下他们却是汗流浃背,筋疲力尽。邓颖认真地说:“观众看到我们在舞台上的精彩表演而赏心锐目,却看不到我们为此付出的努力。”由于这次活动的演员都是学员,许多学员没有表演经验,许多报名舞蹈的学员甚至都没有跳过舞,于是不得不从基础训练。每天中午的12点到1点半,晚上的9点到10点,大家都要组织训练。一个多月的日子里每天中午、晚上2个多小时的训练已经变成了一种习惯,没有抱怨,也没有放弃。最终舞蹈组从不会到入门,从入门到精湛,话剧组的成员们也由最初的腼腆转为开朗,最终完成了这一个个精彩的节目。
    相声的排练让大家记忆尤深。由于特殊原因,节目在活动即将开始的三天前还没有排练过。青年先锋队组织部部长张伟临危受命,和青年先锋队办公室副主任徐帅一起写了相声稿,并努力排练,希望用最短的时间派出最好的节目。“我们不愿删去这一节目,是因为我们不愿减少整个会场的笑声。”张伟认真地说。

节目精彩,观众难忘

“呵呵,这次的节目真的很精彩,整个活动中我都一直在笑,嘴都没有合过。”药剂12-2班的李森笑道。特别是游戏环节给大家留下了很深的印象,许多同学都抱怨游戏环节的时间太短了,都没有轮到自己。此次游戏环节是运球碰碰碰,两位同学齐心协力共同运送一个气球,并在运球结束后回答主持人提出的有关党课的问题。游戏环节寓教于乐,得到了大家的认可。参与游戏环节的刘鑫磊谈到:“我觉得游戏真的很好玩,在玩游戏的同时了解到了许多时事政治,并且对党课学习的知识有了一个简单的复习。而且游戏奖品非常丰厚哦!”说着刘鑫磊笑着扬了扬手上的奖品——笔记本。
    活动在大家的欢声笑语中落下了帷幕,然而同学们对于党课知识的学习才真正开始。党课并不是一个形式,入党资格更不是上几次党课就可以具备的。本次党课虽然形式新颖,但更多的还是想让同学们学到更多。我们相信今后的党课将越来越精彩!