园艺学院学生党支部抗震救灾侧记

2013年05月02日 09:30 作者:园艺学院         审稿:       来源:园艺学院 点击数:

4月20日8时02分,一阵剧烈的摇晃让宁静的校园变得不太平静。芦山7.0级地震,一下子紧绷了师生的神经。
    当灾难毫无预警的到来时,有这样一群人,他们临危不惧、勇于冒险,组织同学们有序的撤离到安全地带,他们的身影随处可见,他们就是园艺学院学生党支部。

我只是在做我应该做的事情

她叫胡鸿,一个乐观开朗、踏实努力的学生会女干部,是茶学本科生党支部副书记,灾难发生的那一刻她不辱自己的责任和使命。
    地震发生的那一刻,她刚好出寝室门口。地动山摇的时候,她第一反应不是逃跑,而是打开门叫醒室友。这时候,寝室的楼道里到处是慌张逃跑的身影。她保持冷静,尽快让自己紧张、恐慌的心情平复,确定室友已经跑出楼道后,她又返回楼层,查看其他寝室是否还有没有逃出来的同学。在确保同学们都逃出去以后,她又挨个把没有关上的寝室门关好再离开。
    第一时间来到学院办公楼前的她,迅速投入学院购买篷布搭建临时帐篷,准备水、面包、饼干、药等必备品......4月21日,当有同学想回家的时候,她依旧毫不犹豫地留了下来统计留校、离校名单,安排留校人员住宿等。当有人问她是否想回家时,“我很担心家人朋友,想回家看看,但我是一个女干部、学生党员,还有我应该干的事情。”她说。

我不是党员,但我是一名入党积极分子

巨旭东,周佳男……,有这样一群入党积极分子。地震发生后,到处寻找自己班上的同学,担心身边的每一个人。他们举着园艺学院旗帜,与学生干部、党员一起建立起学院服务点,让分散的同学都有集中在一起。
    主动报名参加学院组建的志愿者小分队。这支队伍第一时间取得与团市委的联系,在雨城区区政府开展志愿服务活动,搬运救灾物资,当他们拖着疲惫的身躯回到学校的时候已是晚上十点。然后,又毫不犹豫地走进了义务通宵巡夜值班的队伍。

灾难无情,人间有爱。经历过地震,园艺学院全体师生变得更加团结。学院领导和老师们用默默坚守岗的敬业态度给予全部学生安全感,学生党员干部们也用不离不弃的积极行动号召大家有序生活、工作。
    如今,学校恢复了正常的教学、工作、生活秩序,各项工作有条不紊开展。与地震前相比,学校仍是那么的美丽,校园里随处都见奋进的身影……