校党委副书记王斌指导马克思主义学院组织生活会

2019年10月30日 16:49 作者:         审稿:组织部       来源:马克思主义学院 点击数:

10月29日,马克思主义学院成都校区党支部组织生活会在学院会议室召开。本次组织生活会紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取微党课方式进行,省纪委监委驻校纪检监察组组长、校党委副书记、校纪委书记王斌亲临组织生活会,学院党委书记杨世义,学院副院长颜怀坤及成都校区教工党支部全体党员参加。

微党课以“讲国史,讲党史——中国为什么选择马克思主义”为题,马克思主义原理教研室教师王蕾从近代中国的历史环境、社会思潮、国情基础三个方面展开讲解,具体从“一战”的资本主义危机和“十月革命”的社会主义胜利谈历史环境的国际维度,从帝国主义侵略战争和民族救亡运动讲历史环境的国内维度两个方面阐明了中国选择马克思主义的历史必然性;从文言文和白话文之争的文学革命谈革命文学,从封建儒学和科学民主之辩的思想革命讲革命思想,从功利实用和唯物辩证之论的方法革命说革命方法,论述了中国选择马克思主义的思想必然性;从分析文化改造与政治革命的彻底性孰优孰劣,无政府主义与社会主义的力量性谁强谁弱,民族文化价值观与马克思主义理论诉求的公约性互通互融等方面论证了中国选择马克思主义的实践可能性和国情可行性。微党课以习近平总书记“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。”的讲话结束。

这堂饱含爱党爱国深情、富有坚定理想信念的精彩党课,引起了全体党员教师的共鸣和讨论。老师们在发言中谈到:这是一堂既有历史厚度也有理论深度的微党课,把道理谈清了,把政治讲明了,把学术说透了;20世纪初中国社会思潮此起彼伏,探索救亡图存的理论实践纷繁复杂,马克思主义从少数人接受宣传到全民国家认同实践,这是真理力量的光辉胜利;“五四运动”是马克思主义在中国早期传播的重要节点和标志事件,加强马克思主义在中国早期传播的学术研究必然会深化我们对中国选择马克思主义的必然性、必要性、可能性、现实性、可行性的理解。

王斌对本堂微党课进行了总结点评。他指出,本堂微党课内容丰富、形式生动,讲解详实、气氛感人,讨论热烈、思想深刻。而且,在中国共产主义先驱李大钊诞辰130周年的今天,进行此次微党课,有特别的意义和价值,尤其以“不忘初心,牢记使命”为主题、以“讲国史,讲党史——中国为什么选择马克思主义”为内容,这份意义和价值的深刻性怎么讲都不算过。据悉,此次微党课是马克思主义学院“不忘初心 牢记使命”主题教育重要内容之一,学院会继续以微党课形式开展主题教育活动,使教育的效果更加突出。