【不忘初心,牢记使命】特色党日活动:动医学子手绘精彩时刻,创意剪纸回顾70年风雨兼程

2019年10月31日 11:32 作者:         审稿:组织部       来源:动物医学院 点击数:

导语:70年风和雨,中国共产党带领中华民族从解放独立到改革开放富起来,再到进入强起来的新时代,中国的发展速度令世界惊叹。中国人、共产党人以脚踏实地的努力,仰望星空的远见,一步一步书写着宏伟的篇章。我们相信,到本世纪中叶实现中华民族的伟大复兴的愿景,胜利在望。

近日,动物医学院药学药剂本科生党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育活动正如火如荼地进行着。其中,支部党员同志结合四川农业大学校园景观特色,联动团员青年,开展特色党日团日活动。活动以“手绘精彩时刻,回顾70周年风雨兼程”为主题,以创新画为载体,以摄影的形式记录,合力绘制了一幅幅中国共产党带领中华民族从解放独立、到改革开放富起来、再到进入强起来的新时代的精彩篇章。

绘图再现历史精彩时刻

党支部同志纷纷发挥主观能动性,支部内部以支委牵头,分小组开展活动。大家打破传统党日、团日活动的形式,以时间为切入点,以重大事件为主要内容,用画笔勾勒出一幅幅历史画卷,用色彩填充展现精彩时刻。每一幅作品都再现了新中国成立以来的真实事件,每一个领域都体现了中国发展道路的坎坷。

恰如图画中再现,1949年天安门铿锵有力的“中华人民共和国成立啦”一扫旧中国一盘散沙的阴霾。从此以后,国家从支离破碎走向伟大复兴,人民从列强的奴隶变成国家的主人。1964年中国第一颗原子弹爆炸,“东方巨响”霎然间震惊世界。这声巨响,是我们向核垄断和核讹诈国家的示威,更是我们站起来的有力证明。1979年中国设立出口特区(80年改为经济特区)。“经济特区”让我们拥有了更加广阔的眼界,更加丰富多样的合作。它扩大了我们走向世界的通道,也增加了世界了解我们的可能。

剪纸重温七十风雨兼程

绘图的后期用剪纸来修饰。支部同志发散思维,用一把剪刀将图画勾勒出更具体的轮廓,仿佛是中国的一次次规划都在一点一滴中积累,稳步前进,不断发展,将之变成事实,用实际行动在告诉人们,中国始终在进步呀!

正如剪纸所展示,1984年成功发射东方红二号卫星,通过东方红二号,我们实现了覆盖全国的信号传输,解决了军用通信和远洋船只的通信问题,彻底改变了边远地区通信落后的状况。1997年7月1日零点,鲜艳的五星红旗在香港岛的上空冉冉升起,至此,散落了一百年的紫荆花,终于在中华民族的土地上重新发芽。

摄影记录时代伟大征途

摄影是记录影像的有力工具。一份纸质的图画,一张完整的剪纸,虽做工精细,但很难长期保存,若用现代摄影技术将之记录,其保存时间将最大限度延长。从影像中,会发现剪纸是以四川农业大学成都校区的各标志性建筑作为背景,用近似对应的场景来无声诉说着中国发展,是中国的每一寸土地都在改变,中国追求的发展,是全国上下的一齐发展。

影像中展现了2008年北京奥运会,中国以现代化的发展,金牌榜第一的成绩,向全世界展示了大国的综合国力、经济实力、科技实力和文化魅力。2015年屠呦呦获得诺贝尔生理学和医学奖,成为中国第一位获得诺贝尔生理学和医学奖的本土科学家,由此实现了中国人在自然科学领域诺贝尔奖零的突破。作为川农人、动医人,药学药剂本科生党支部书记孔洁如是说,“时代在进步,中国在发展,作为其中的一份子,我们当承担应负的责任,贡献力量!”

此次党支部活动,通过展示过去70年的风和雨,以动手实践为基础,给予支部党员知、行等多方面的思考,引导支部党员今后脚踏实地、砥砺前行,争做先锋模范,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!