科技管理处扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育开展

2019年11月08日 11:58 作者:         审稿:组织部       来源:科技管理处 点击数:

11月5日下午,科技管理处全员党员和科技领导干部在成都校区集中开展主题教育,专题学习贯彻党的十九届四中全会精神。

一、传达学校中心组(扩大)会议精神

直属支部书记曾维忠同志传达了10月31日中心组会议精神特别是庄天慧书记和郑有良校长的讲话精神作了重点传达,与会同志对主题教育活动的意义有了更深刻的认识:进一步培养爱国热情、弘扬民族精神、团结民族力量以及修炼个人人品;党员及领导干部更应肩负起模范带头作用,将集体利益摆在个人利益之前,道德水平必须与个人层次相匹配。曾维忠书记特别提及团结的力量,鼓励大家继续发扬科技处团结协作的优良传统,不分彼此,勇于承担起工作中的重要职责,并就科技管理处工作提出了“抓好”、“抓实”的具体要求,共同推动我校科技事业进一步发展。

二、学习党的十九届四中全会精神

刘杨副处长领学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,并就《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题》会议精神从战略任务、总体目标,中国特色社会主义制度和国家治理体系的3个判断、13大显著优势,坚持和完善13个制度体系5个方面进行了深入学习。要求科技处全体党员及干部要认真学习贯彻四中全会精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三、“不忘初心,牢记使命”专题党课

直属支部书记曾维忠同志以“不忘初心,建功新时代;牢记使命,争创新业绩”为题,从“进一步增强习近平新时代中国特色社会主义理论的认识”、“如何看待‘守初心、担使命’”和“存在的差距与不足”三个方面分享了自己的学习心得与体会。他首先明确了此次主题教育的根本任务,即加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识:“习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义创新发展的典范,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想丰富拓展了中国特色社会主义的内涵和外延,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指南。明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指引”。他结合金一南教授关于“中国共产党长盛不衰的生命力源泉”论述,以及中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的发展历程,诠释了“不忘初心”的伟大内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想为全人类提供了中国智慧和中国方案,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在多方面取得了卓有成效的改变。如何看待初心方面,他谈到我们在扶贫中应保有国家职员的初心,在行政工作中是服务员的初心,作为党员则应有为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人民群众谋利益的初心,作为学校的一员,则要将服务“三农”、服务学科建设、服务师生作为初心。要狠抓服务质量,提升工作质效,为学校科技工作发展贡献力量。

四、对照党章找差距座谈会

曾维忠、王之盛和刘杨三位处领导率先就对照党章并结合学习内容和工作实际,指出各自存在的差距。曾维忠处长指出对照习近平新时代中国特色社会主义思想,须进一步加强部署,坚守政治站位,注重包括网络在内的各渠道安全与稳定,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。同时指出科技处在为学校双一流建设服务方面还存在差距,不应仅考虑如何争项目、争成果、管经费,更需要考虑如何让科技工作更好服务三农,服务学科建设。王之盛副处长指出需进一步加强党的理论学习,真正做到用理论武装自己,同时进一步将“守初心、担使命”落到实处,作为高校教师,要已立德树人为己任;要继续坚定维护科技处团结向上,积极协作的精神,提高思想政治觉悟,并融入实际工作中,促进我校科技管理工作更好的发展。刘杨副处长指出具体工作中尚存在较大的进步空间,尚需更深层次从“诚”、“勇”、“准”、“狠”这四个重要维度上深入理解“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,进一步在学习中领悟,结合工作发现差距,并贯彻落实党中央决策部署就是讲党性的要求,增强“四个意识”,维护“四个自信”,努力缩短自身差距。随后,项目科、社科科、成果科以及学报室相关同志先后就“找差距”分别结合自身工作和职责找出了问题和不足,并提出了进一步整改措施。

学习期间,刘杨副处长就“校级领导班子及领导干部问题整改落实清单”及科技工作的整改意见及科技处相应的工作落实安排向与会同志作了说明。