以高质量党建引领高质量发展

2023年12月29日 10:35 作者:张喆/文 黄云飞/图         审稿:江英飒       来源:宣传部 点击数:

1228日下午,学校在西康楼召开2023年度党组织书记抓党建述职及述责述廉评议考核会议、巡察工作通报会、党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。全体校领导、党委常委、党委委员、纪委委员,各分党委、党总支、直属支部书记参加会议。校党委书记庄天慧主持会议。

22位二级党组织书记围绕一年来抓党建履职情况、存在的主要问题和下一步工作思路作了现场述职,其余二级党组织书记作书面述职。参会人员对所有二级党组织书记抓党建、管理服务部门领导班子进行测评,校纪委委员对所有二级党组织书记述责述廉进行测评。

庄天慧就2023年度各二级党组织书记抓党建工作进行点评,认为同志们总体上履职尽责、奋发有为、成效显著、风清气正。今年,各二级党组织深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实了省委十二届历次全会部署,抢抓打造更高水平天府粮仓,推进城乡融合发展、乡村振兴等重大机遇,锚定一流农大建设目标,坚持在强党建、创一流、惠民生、保安全、促和谐上,取得新进展、新成效、新成绩。主要体现在:一是高质量开展主题教育。在主题教育中筑牢政治忠诚,在学思践悟中把准政治方向,在重大任务中勇担政治使命。二是高质量落实立德树人根本任务,培养知农爱农新型人才。抓好思想政治教育,深耕人才培养主阵地,严格落实意识形态工作责任制。三是加强基层组织建设,持续增强组织覆盖,强化党员教育管理,突显党建引领。四是全面压实从严治党责任,着力防范化解风险,持续推进巡察整改。五是以高质量党建引领高质量发展。学科建设获新突破,科技创新建新功,人才队伍添活力,开放办学开新局,改善民生有实感。

在肯定成绩的同时,庄天慧也指出了目前基层党建工作还存在的差距,对做好下一步工作提出明确要求。

庄天慧强调,即将来临的2024年,是新中国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年,也是总书记9.5回信5周年,面对新形势新任务,要持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见成效。落实第一议题制度抓实学习内容,结合中心工作,深入研究思考贯彻落实的思路和举措,找准工作的立足点、关键点和切入点、着力点,把学习成效转化为推动学校高质量发展的实际行动。

庄天慧要求,要强化党建第一责任人意识,站在政治高度抓党建、担责任,严格落实意识形态工作责任制,引导师生员工昂扬奋进,自觉投身于中国式现代化建设的宏伟事业。基层组织建设要强化政治功能和组织功能。规范支部设置,建好支部书记带头人,加强党员日常管理教育、学生支部日常管理,发挥党员先锋模范作用,做好党建品牌培育,落实好巡察整改。要从严从实抓好干部监督管理,书记要起好班子带头作用,注重能力提升,保持奋发有为的精神状态,在廉洁自律、求真务实、实干担当上做好表率。

庄天慧强调,要抓好党建推动高质量发展,对标“十四五”目标任务,聚焦“双一流”建设,抓实学科建设、本科教学评估、社会服务、基本建设、民生事项等工作,特别是在乡村振兴、城乡融合方面体现担当作为,切实提升内部治理质效,全面保障校园安全稳定。

庄天慧引用毛泽东同志的名言“我们总要努力!我们总要拼命的向前!”勉励大家团结奋斗,奋发有为,以高质量党建引领学校高质量发展,以管党治党新作为,办学治校新业绩,谱写一流农大建设新篇章,为服务中国式现代化四川做出新贡献。

会议对学校十一届党委开展的前四轮巡察未被“回头看”的21个二级党组织巡察整改专项检查情况进行了通报。

会议还对中心组理论学习进行了安排,要求自学习近平在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话等重要讲话,中央农村工作会议精神、中央经济工作会议精神等重要会议,中国共产党纪律处分条例等重要文件内容。