杨文钰教授主讲党课在“党课星期天”平台展播

2024年10月01日 13:25 作者:雷达         审稿:向 葵       来源:组织部 点击数:

929日,在金秋送爽、硕果累累的美好时节,全国大豆玉米带状复合种植专家指导组组长、我校杨文钰教授主讲的党课《耕耘半生,当好国家粮油安全守护羊》,在省委组织部主办的党课星期天新媒体平台以音频形式展播,为全省各级党组织和广大党员带来一场鲜活生动、寓意深远的农业强国党课。

杨文钰教授首先回顾了新中国成立以来我国粮食生产的巨大成就,指出在当前人多地少、资源环境约束趋紧的背景下,粮食安全是国家稳定发展的“压舱石”。全体农业科技工作者要遵循习近平总书记对广大农业科技工作者的殷殷嘱托,厚植爱农情怀,勇担强农先锋,将保障国家粮油安全作为自己的责任和使命,瞄准科技前沿,服务农业生产,专注多产粮、产好粮,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

随后,杨文钰教授从自己的科研经历出发,分享了在农业科技领域的奋斗历程,特别是他带领团队在大豆玉米带状复合种植技术上的突破与创新,深情讲述了自己如何坚持守正创新、践行初心使命,探索一条人多地少情况下的玉米大豆协同发展的农业生产道路,并用生动的案例和详实的数据,展示了该项技术推广应用的光明前景。杨文钰教授通过科技创新提高粮油作物产量和品质,实现农业低碳绿色发展,为解决世界粮油问题提供了中国方案和中国智慧。

雷波县黄琅镇大杉坪村的我校驻村干部王志华聆听了杨文钰教授的党课后,表示要将党课学习内容转化为工作动力,扎根村社基层,厚植为民情怀,服务“三农”事业,努力绘就乡村振兴新画卷。

我校研支团成员涂力文在课后分享中谈到,要以杨文钰教授坚韧不拔的科研精神为榜样,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,为当地教育事业发展贡献力量。

近年来,学校充分利用各级各类新媒体平台开展党课思政教育,结合乡村振兴国家重大战略需求,充分发挥强农兴农领域先进人物的模范引领作用,增强党课教育培养的感染力和影响力,以高质量党建引领各项事业高质量发展,推动学校党建工作不断迈上新台阶。