【基层党建】两个党支部入选首批“强国行”专项行动团队

2024年09月30日 18:29 作者:雷达         审稿:向 葵       来源:组织部、园艺学院、食品学院 点击数:

近日,教育部公布了全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队入选名单,我校园艺学院园艺系教工党支部和食品学院教工第一党支部成功入选,是我校教师党支部书记队伍建设和“双带头人”培育工程建设的新成果。

此次活动为首批“强国行”专项行动团队评选,旨在创新落实立德树人根本任务,深入贯彻落实教育部党组关于高校“双带头人”教师党支部书记培育工作的部署要求。学校高度重视基层党支部建设,高质量配备党支部书记,做到“双带头人”党支部书记全覆盖。强化“双带头人”工作室的培育创建,按照党支部“七个有力”建设要求,扎实推进基层党组织对标争先,入选国家级、省级“双带头人”工作室及样板支部14个。充分发挥双带头人教师党支部书记的头雁效应,推动党建与业务工作深度融合,此次入选的党支部将在开展党建联建、提供教育服务、推动科技赋能、深化实践育人四个方面进行专项行动并落实新举措。

园艺学院园艺系教工党支部将党建引领与特色创优融为一体,以“兴中华之农事”为己任,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务。围绕乡村振兴国家战略,建强组织平台,将党组织建在科研团队、学科专业、产业链上;夯实运行平台,通过“炼苗、培肥、嫁接、修剪”四位一体推进师生党性教育;完善评价平台,着力构建“形、色、味、香”四位一体党建工作评价体系。积极打造以“四川省五四青年奖章集体”为代表的“科技助农”团队,总结凝练“三联动双培养”全省高校优秀支部工作法,推进理论与实践联动、学校与地方联动、教学与产业联动、研究与需求联动,带动地方产业效益显著提升,有效解决了科技推广最后一公里问题。

食品学院教工第一党支部突出“一个引领”,坚持以党的建设引领各项事业高质量发展;实施“二个计划”——“党员专家引领计划”和“师生党支部共建行动计划”,发挥教师党员的模范带头效应和党支部的战斗堡垒作用。以服务国家重大战略需求为导向,推动科技创新,强化实践育人,深化产教融合,推动地方特色“雅鱼”加工产业升级和品牌建设,先后与通威、菊乐、好利来等40余家企业建立战略合作关系,深入阿坝、凉山等地的20余个贫困县开展食品安全、农副产品精深加工讲座,累计培训5000余人,带动当地农民增收15%以上。