【支部工作法】“三三制”工作法-农学院教工植物保护学党支部

2021年11月17日 21:48 来源:农学院 点击数:

农学院教工植物保护学党支部现有正式党员18人。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,围绕粮食安全、生态安全、乡村振兴等重大战略需求,立足培养服务国家农作物重大病虫害防控需求的知农爱农创新植保人才的专业培养目标,强化支部政治功能,创新工作体制机制,充分发挥支部的政治引领和战斗堡垒作用。

一、基本内涵

三三制支部工作法,以实施“三工程”为抓手,推动校地、校企、师生党支部“三共建”;实现思想政治教育、一流专业建设、创新能力培养的“三同频”;促进党建与科技创新、科技助农“三融合”,把支部建设有机融入到党建引领、人才培养、教学科研、社会服务的全过程。

二、主要做法

(一)实施“党建领航工程”,“三共建”聚支部建设向心力

实施“党建领航工程”,创新开展校企、校地、师生党支部共建,让党建品牌与支部这一基层组织“神经末梢”紧密相连。一是支部依托教工植物保护党支部“双带头人”工作室,落实“两学一做”常态化和“三会一课”制度,形成了集中与自学结合、线上与线下集合、学习与讨论结合、理论与实践结合的“四结合”支部组织生活制度。二是加强支部间横向联系,与雷波县千万贯村党支部、四川利尔作物科学有限公司党支部、植物保护专业学生党支部互联共建,创新了党建工作新的组织形式和组织网络。三是与植保学生党支部等联合组建 “乡村振兴党员先锋服务队”、植物保护助力春耕服务团等科技服务团体,深入贫困地区开展植保技术培训、植保问题处置、支农支教等活动,增强党组织的凝聚力和战斗力。

(二)实施“拔节孕穗工程”,“三同频”注人才培育创新力

实施“拔节孕穗工程”,与 “思想政治教育”“一流专业建设”“创新能力培养”同频共振,全面推进“三全育人”综合改革。

“党建与思想政治教育同频,以创建“江竹筠红色党支部”为契机,积极推进思想政治建设和课程思政建设,把思想政治教育贯通课程教学的全过程。一是着力提升专业教师育德意识和育德能力,依托每周二政治学习或组织生活深入学习和领会有关精神,理解“课程思政”丰富内涵,提升教师社会主义理想信念、道德修养、文化修养和职业素养等思政素养,形成将思政教育贯穿教学全过程的行动自觉。实施支部课程思政集体备课制和“培根铸魂,做植保筑梦人”课程思政能力提升计划,通过教学观摩、专题培训、教学研讨、教学比赛、调研实践等提升育德能力。二是探索课程思政建设模式。紧密围绕培养服务国家农作物重大病虫害防控需求的植保人才的专业人才培养目标,深入研究专业核心课课程思政育人目标;深入挖掘江竹筠、张大成等植物保护专业英烈校友的红色事迹和“川农大精神”,挖掘植物保护学科、行业领域、社会资源中蕴含的思政育人元素,传承红色基因,擦亮育人底色;重构专业知识与思政育人元素融合的教学内容;建设与教学内容契合的课程思政教学资源体系;以课堂教学为切入点,完善教学设计,充分利用信息化手段改革教学方法;实施融入思政表现的考核评价,切实将思想政治教育贯穿课程教学全过程,固化“三阶段、三协同”课程思政教学模式,将课程思政与专业知识无缝衔接,做到润物无声。

“党建+一流专业建设”同频,推动专业高速发展。一是传承学科文化底蕴。将立德树人贯穿人才培养全过程,培养 学生“三农”情怀和创新意识。二是利用国家重点实验室、国家创新实验区等平台,强化科教协同育人教育体系建设。三是着力打造一支思想素养好、教学科研能力强的师资队伍,推动人才培育计划。四是深化教学模式改革,构建植物保护专业“三位一体”人才培养模式,形成“珠链式”和“循环式”教学方法。五是以和新西兰梅西大学开展3+2本硕联合培养为契机,加大学生国际交流力度,提升学生国际视野。

“党建与创新能力培养”同频,推进植物保护专业学生创新能力培养。一是利用111计划等平台载体,邀请知名专家,通过课程讲授、专题讲座等形式,深入开展专业教育,拓宽视野。二是以区域科技需求为导向,通过基地实习与企业实践相结合,培养了解中国农业,熟悉中国农业生产问题,掌握现代农业生产技术的专业人才。三是充分利用大学生校外实践基地和实训中心,将科技成果转化和人才培养密切关联,服务农业农村创新创业。

(三)实施“躬耕稼穑工程”,“三融合”供乡村振兴源动力

实施“躬耕稼穑工程”,党建与科技创新、科技助农相融合,让党旗在农业科技创新的一线高高飘扬。一是发挥党员专家的头雁效应。依托西南作物基因资源发掘与利用等国家和省级科研平台,发挥科研优势,形成了分子植物-有害生物互作、植物抗病虫性及利用、重大迁飞性害虫监测预警、有害生物防治等多个特色鲜明的科研方向。二是构建多元化植保服务体系,加大科技成果转化力度,与企业长期合作,建立科技成果“产学研用”的快速转化模式。研发并转化了种衣剂、单波长杀虫灯等一批植保新产品。三是持续深化“专家大院+科技小院服务效应,建立扶贫扶志基地,打造猕猴桃科技小院等研究生实践育人示范项目,展示新技术新产品,为农户增产增收提供了有力保障。

三、工作启示

运用三三制支部工作法,凸显了党建在支部各项工作中的引领作用,成绩显著。党支部8次获评校级或院级“先进基层党支部”,支部党员获四川省“最美教师”1人,校级或院级“优秀共产党员”20人次。植物保护学科获批博士一级学科授权点,植物保护专业获批国家一流本科专业建设点,《普通昆虫学》被评为国家级课程思政示范课,“普通昆虫学”教学团队获评国家级课程思政教学团队。今后,将进一步探索完善支部工作法,将党建工作与学科专业建设同谋划、同部署、同考核,坚持不懈地抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,把党建责任传递到每一名党员,激励和鞭策全体党员为党的事业努力奋斗。


【作者:农学院教工植物保护学党支部】(Top) 返回顶端