【支部工作法】“四点一线”工作法——草业科技学院草学教工党支部

2021年11月20日 15:13 来源:草业科技学院党委 点击数:

草学是一门是以植物生命科学为基础,涉及农学、畜牧学、生态学、景观学等多个学科专业的新兴交叉性学科。草业是建设生态文明、打造美丽中国的重要内容,是保障国家生态安全、食物安全和城乡生活水平提升的重要产业,在推进国家可持续发展方面发挥着重要的支撑作用。草学教工党支部现有中共党员16名,支部于2020年获评首批学校双带头人支部书记工作室,获2020年新时代四川省高校党组织对标争先计划样板支部培育单位。近年来,支部坚持以党建工作为引领,深入四川三州深度贫困和重点帮扶地区,开展脱贫攻坚和乡村振兴等工作,有效促进了党建工作与业务工作同频共振、相融相长,总结提出四点一线支部工作法。

一、基本内涵

四点一线支部工作法是紧扣巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一主线,以科技帮扶、人才培养、技术服务、成果转化为支点,充分发挥党组织的团结凝聚和党员的示范带动作用,以党组织为主体、党员师生为主角形式,助力三州地区脱贫攻坚,引领三州地区乡村振兴,用实际行动诠释了学农、知农、为农使命担当,有效避免了党建工作与业务工作两张皮”“一般化问题,实现了以党建带业务、以业务促党建的良性双循环。

二、主要做法

(一)以科技帮扶为支点,组建草业专家智囊团近年来,支部以两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育等为契机,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,依托三区人才科技扶贫万里行科技特派团等扶贫服务项目,以5名教授、3名副教授和8名讲师组成的党员专家常规服务团为主体,示范带动草学非党员师生员工200余人,深入凉山州、阿坝州、甘孜州的40余个深度贫困或重点帮扶县,以草牧场、草地示范基地、专业合作社等为主战场,开展多形式、多途径、全方位的科技帮扶工作,助力三州地区实现了脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。

(二)以人才培养为支点,培育扎根热土主力军针对三州地区专业人才短缺、技术力量薄弱等问题,充分发挥支部党员和师生的人才优势,紧扣国家和地方经济社会发展需要,采用举办培训班、现场指导、座谈会等方式,对三州地区基层农技人员、养殖大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业、普通农牧民等群体,集中开展草牧业、畜牧业和生态保护等方面的智力扶贫和人才培训,为三州地区本土人才赋能,引领三州地区盘活用好本土人才,切实把支部的组织优势转化为激活三州人才活力的实际行动。累计已开展集中培训100余次,在贫困县培养和对接科技示范户100余户,培养和对接本土人才500人次,现场培训指导相关农牧民3000余人次。

(三)以技术服务为支点,激发乡村振兴原动力围绕品种选育、栽培技术、管理要点等关键核心技术,支部党员和师生深入田间地头开展技术服务,面对面、点对点、点对面、手把手地指导农牧民、技术人员和农场主等落实关键措施,把支部的组织力切实体现在技术服务中。支部携手四川省草原科学研究院建立川西北高寒草甸放牧退化草地分级标准,创新川西北不同地区、不同退化类型和退化草地综合治理模式;对本土特色牧草资源开展系统评价,发掘创制抗寒耐旱、高产优质种质资源,利用本土优异种质资源,累计治理甘孜州、阿坝州10余个牧区县沙化地、鼠荒地、黑土滩36万亩,建设退牧还草休牧和轮牧围栏100多万亩,改良中度退化草地100余万亩,提高核心示范区退化草地植被盖度20%,提升植被高度40%,相关牧区的沙化草地、重度鼠荒地基本得到有效控制。近三年草学教师有7人先后入选三区人才支持计划,1人入选科技扶贫万里行首席专家,1人入选科技特派团副团长。

(四)以成果转化为支点,打造全面振兴产业链支部积极与地方政府、企事业单位合作,搭建科技成果转化平台,推进科研成果转化,将饲草新品种、高水分饲草青贮加工、免耕补播改良草原等技术引入深度贫困或重点帮扶县,支持和鼓励党员和师生推广新品种、运用新技术,在脱贫项目、振兴项目实施中先行先试,引办和创办示范项目,促进农牧业产业升级和可持续发展,帮助农牧民增收节支,解决贫困人口就业。支部党员黄琳凯教授在美姑县指导建立2000亩英迪米特燕麦种植利用示范基地,推行种养结合的产业发展模式,实现了以种定养、种养结合循环发展。支部党员马啸教授在若尔盖县和红原县等地建立雅江老芒麦示范基地,并于2019年入选中国农村技术开发中心《向三区三州深度贫困地区推介科技精准扶贫先进适用技术汇编》。

三、工作启示

四点一线支部工作法给我们的启示是:通过党建工作与业务工作的深度融合,党建工作增添了抓手,业务工作增添了活力。四点一线支部工作法的实施,不仅充分发挥了支部党员的示范带动作用,增强了支部的凝聚力、引领力、组织力和战斗力,有效防止了基层党支部抓党建和抓业务一手硬、一手软的问题,得到当地各级单位和农牧民的广泛好评。今后,将进一步探索完善支部工作法,为党建工作和业务工作融合发展提供持续动力,这样党的建设才不至于脱离实际,业务工作也不至于迷失方向、缺乏动力。


【作者:】(Top) 返回顶端