赓续红色血脉,厚植“三农”情怀——研究生院开展主题实践活动

2022年08月02日 17:46 作者:李佳聪         审稿:李武生       来源:校园新闻网 点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,引导川农大学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会实践课堂中“受教育、长才干、作贡献”。近日,研究生院组织开展“喜迎二十大——厚植‘三农’情怀”主题实践活动,由研究生党员标兵、研究生院团委、研究生会学生骨干组成的实践团队共9人赴眉山市东坡区永丰村、三苏祠,宜宾市三江口等地实践考察。

78日,实践团队到达东坡区永丰村,大家沿着习近平总书记的足迹,置身于永丰村1800亩绿意盎然的高标准农田之中,切身感受习近平总书记反复强调的民为国基、谷为民命”“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的粮食安全观。永丰村与四川农业大学等合作,建成了全省规模最大的水稻新品种新技术试验基地。实践团队成员纷纷就如何结合自身专业知识,促进粮食生产,发展绿色农业、生态农业、高效农业,助力乡村振兴展开交流。团队成员纷纷表示,作为川农学子,我们有信心、有底气把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

在三苏祠,实践团队了解“三苏”的生平、主要文学成就和家训家风以及三苏祠历史沿革、东坡文化研究传承等,团队成员沉浸于三苏祠的历史文化氛围中,坚定了弘扬中华优秀传统文化的决心与文化自信。研究生党员标兵、食品学院食品科学与工程专业2020级硕士研究生胡欣欣表示,作为一名党员,一定要按照习近平总书记的要求,涵养新时代共产党人的良好家风,将传承中华文化和树立良好家风紧密联系。

79日,实践团队一行抵达宜宾市,来到长江、金沙江、岷江三江汇流的三江口,感受万里长江第一城的壮阔,了解当地推进长江流域生态修复保护、实施长江水域禁捕退捕等情况,共同感悟推进生态环境保护的重要性和迫切性。

在李庄文化抗战博物馆,在讲解员的带领下,先后参观了“序厅”“家国情怀·大义李庄”“风雨共济·文化抗战”“星火永续·共谱华章”和“尾厅”等五个展厅,系统学习了李庄文化抗战历史。通过名家大师来川的种种故事和博物馆内陈列着的李庄过往史料,感悟其中涵养的民族精神。校研究生会主席团成员、经济学院产业经济学2021级硕士研究生王学欣沿途向大家讲述起名家大师来川参与文化抗战的艰辛历程,心酸与自豪溢于言表。

710日,在坐落于宜宾市翠屏山的赵一曼纪念馆前,团队成员向着馆前的赵一曼雕像深深鞠躬。“‘未惜头颅新故国,甘将热血沃中华,在那个家国破碎、满目疮痍的战争年代,从宜宾走出了这样一位令后世惋惜、景仰的抗日民族女英雄,为了家国天下舍身赴义,实乃吾辈楷模。我们必将这种无私无畏的革命精神传承下去,号召更多青年大学生沿着先辈的红色足迹,坚毅向前。学校青马燎原党史宣讲团成员、经济学院金融学专业2021级硕士研究生李佳聪呼吁。

据悉,本次“喜迎二十大,厚植‘三农’情怀”主题实践活动以重走习近平总书记来川视察路线的形式,学习习近平总书记重要指示精神,深刻感悟其丰富内涵。同时适逢纪念全民族抗战爆发85周年之际,实践活动突出红色主题,加强思想引领。活动后期,实践团队将撰写实践调研报告,深化细化实践成果,增强川农青年的使命担当,厚植三农情怀,领悟国之大者