草业科技学院赴崇州开展主题党日暨工会活动

2023年12月07日 17:02 作者:贾婷         审稿:薛波       来源:草业科技学院 点击数:

为学习贯彻省委十二届四次全会精神,深刻领会关于城乡融合发展的精神实质,探寻美丽新村建设成果,领略非遗竹编文化魅力,126日,草业科技学院党委书记薛波、院长张新全、副院长黄琳凯带领20余名教职工赴崇州道明竹艺村开展探寻竹艺文化领略非遗魅力凝聚奋进力量主题党日暨工会活动。

在道明竹艺村,薛波一行参观了竹编艺术坊、三径书院、遵生小院等极具艺术特色和乡村原生态的景点。竹编艺术坊即竹编博物馆,是文化和旅游部支持设立在川内的第一个传统工艺工作站,馆中陈列着小至竹篮、竹筐、竹蜻蜓的精致摆件,也陈列有庞大的屏风和艺术展品。参观过程中,同志们不断惊叹于平面竹编、瓷胎竹编等精湛的竹编技艺,也欣赏着一个个极具张力的竹编艺术品。随后,全体人员沐浴着阳光,漫步在村间小道,欣赏着沿途兼具传统文化与现代艺术相结合的村落建设。

据悉,省委十二届四次全会明确,推进宜居宜业和美乡村建设,学习运用浙江“千万工程”经验,加快构建现代乡村产业体系,持续改善农村人居环境,促进农民持续稳定增收。“竹艺村”充分利用川西人文文化、竹文化、农耕文化等文化创意,与美丽新村建设有机融合,改造升级原有民居,提升基础设施品质,形成了“以竹艺为底、以文化为核、文化吸附积聚、多业态融合”的文化产业生态圈。“竹艺村”作为近年来乡村振兴的典范,开创了一条崭新的乡村振兴之路。

通过本次实地参观学习,同志们纷纷表示学习运用“千万工程”经验,建设宜居宜业和美乡村,不仅仅是简单地套用其它地区模板,更是需要走出自己的特色化道路,用文化吸引人、用服务留住人。同时,大家也更加深刻地认识到要进一步增强精准对接地方所需、梳理找准学院所能的使命感,积极推动草学在西部地区助力现代农业产业发展,在更高水平天府粮仓建设、农村一二三产业融合发展中贡献草学力量。